O que é chucrute?
A chucrute é uma receita de couve-repolho cortada às tiras finas, temperada com sal e deixada a fermentar num frasco hermético.
Quem nunca fermentou legumes pode sentir-se desconfiado, de sobrancelha levantada, relativamente a esta receita. Mas, como bom detective da alimentação viva, não se deixe enganar pelo que ainda não sabe sobre as suas maravilhas! O seu processo de confecção é muito simples e o resultado é um alimento muito saudável rico em probióticos.
Nos países mais frios, esta sempre foi, desde os tempos antigos, uma das formas preferidas de preservar os alimentos por muito tempo! Vai adorar!

Para fazer chucrute vai precisar:
- Couve-repolho verde ou roxa ou ambas, de preferência de origem biológica;
- Sal;
- Um recipiente hermético esterilizado;
Para além da couve-repolho poderá adicionar outros ingredientes desde que estes não excedam 20% da totalidade. Entre outros:
- Cenoura ralada ou às rodelas
- Beterraba ralada
- Gengibre fresco ralado
- Curcuma fresca ralada
- Alho picado
- Bagas de zimbro

Quantidade de sal?
A quantidade de sal adequada é cerca de 2% do peso da couve. Por exemplo, se fizer 1 quilo de couve coloque 20g de sal.
O sal ajuda a extrair a água da couve e dos legumes criando uma boa salmoura que conserva a chucrute.
Instruções
Retire duas a três folhas da couve e reserve-as de lado.
Corte a couve-repolho em tiras finas com a faca ou com uma mandolina.
Coloque as tiras de couve numa taça, adicione o sal e massaje-a com as mãos por uns minutos.
Logo que a couve comece a libertar a sua própria água, transfira-a para o frasco hermético e pressione-a bem para que água da couve venha ao de cima.

Ao terminar de encher, deverá ter uma boa quantidade de líquido no topo.
Para concluir, ponha as 2 ou 3 folhas de couve que reservou dentro do frasco para cobrir/selar e feche o frasco.
Coloque um prato fundo por debaixo do frasco, pois mesmo fechado, algum excesso de líquido poderá extravasar nos primeiros dias.

Deixe fermentar à temperatura ambiente por 8 a 15 dias e de seguida coloque no frigorífico.
É importante saber que a temperatura influencia o desenvolvimento da fermentação. Se a temperatura ambiente for quente a fermentação será mais rápida e mais lenta se a temperatura for fria. Ao colocar a chucrute no frigorífico, o processo de fermentação irá parar, o que é óptimo, porque nos ajuda controlar o processo de fermentação e manter o sabor da chucrute suave.
A chucrute tem aproximadamente uma validade de 6 meses, conserve-a sempre no frigorífico.

Como fazer chucrute
Ingredientes
- 1 kg Couve-repolho verde, roxa ou ambas
- 20 g Sal
Instruções
- Retire duas a três folhas da couve e reserve-as
- Corte a couve-repolho em tiras finas
- Adicione o sal e massaje a couve por uns minutos
- Logo que a couve comece a libertar água transfira-a para o frasco hermético e pressiona-a para que a água da couve venha ao de cima
- Finalize cobrindo com as folhas de couve que reservou e feche o frasco
- Coloque um prato fundo por debaixo do frasco para conter algum excesso de líquido que extravase
- Deixe fermentar à temperatura ambiente por 8 a 15 dias e de seguida coloque no frigorífico
- A chucrute tem uma validade de 6 meses, conserve sempre no frigorífico







Muito simples e clara a informação. Obrigado por partilhar.
Olá Nelson, Obrigado! 🙏
Obrigado.. Simples e bem explicado.
Vou experimentar, os meus filhos já me tinham dito para o fazer.
Olá Ricardo,
Fico muito feliz que tenha gostado 😊
Experimente sim, e depois diga-me o que achou.
Boa preparação!