Já experimentou usar pasta de sésamo, a qual também é chamada de tahine? Nesta receita vou mostrar como fazer este molho de tahine e lima que poderá usar para temperar saladas, legumes e muito mais. Vamos lá!

O que é tahine?
Tahine é uma pasta muito versátil que é feita de sementes de sésamo moídas.
Para usar é recomendado misturar com outros ingredientes pois tem um sabor intenso e concentrado. Pode ser usado para temperar saladas, legumes, para fazer húmus (ver a minha receita de húmus crudívoro), para dar cremosidade a sopas, sobremesas, bolos, snacks ou mesmo para barrar!
Como fazer tahine em casa
Para fazer pasta de sésamo em casa basta triturar as sementes de sésamo num processador de alimentos com uma lâmina “S” durante alguns minutos até ficar numa pasta.
Para acelerar este processo pode adicionar uma colher ou duas de óleo de sésamo ou outro óleo de sabor neutro. Escolha de preferência óleos prensados a frio.

Receita do molho de tahine e lima
Para fazer este molho de tahine não vai precisar de nenhum equipamento, simplesmente basta deitar o tahine num frasco pequeno de vidro com um pouco de água, sumo de lima, pimenta preta e sal. Depois é só agitar por uns segundos até a mistura ficar homogénea e cremosa. Feito!
Outros ingredientes que vale a pena experimentar:
- Adicione agave, mel ou outro doce da sua preferência;
- Alho ou gengibre, fresco combina muito bem;
- Ervas aromáticas como salsa, coentros ou endro;
- Especiarias como paprica fumada, cominhos ou pimenta caiena;
- Para a acidez pode substituir a lima por limão ou vinagre de cidra;
- Para o salgado pode experimentar com molho soja ou tamari em vez do sal;

Dicas
- Sempre que utilizar o seu tahine agite-o bem dentro do frasco ou use uma colher para misturar a parte sólida com a parte oleosa que tende a ficar no cimo, antes de usar.
- Ao fazer o molho de tahine adicione a água em pequenas quantidades até obter a consistência e o sabor desejado.
- Este molho de tahine e lima dura uma semana no frigorífico.

Cremoso Molho de Tahine e Lima Pronto em 3 Minutos!
Ingredientes
- 2 csp Tahine
- 2 csp Sumo de lima
- ½ csp Agave
- 2 csp Água
- ½ pitada Pimenta preta
- ½ pitada Sal
Instruções
- Adicione os ingredientes num frasco de vidro pequeno
- Adicione a água aos poucos até obter a consistência desejada e agite bem
- Ajuste os temperos a seu gosto
- Conservar no frigorífico até uma semana







0 comentários